Главная » 2014 » Март » 20 » Оформление Гражданства РФ
14:45
Оформление Гражданства РФ

Оформление Гражданства РФ в общем порядке после получения Вида на Жительство.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 13 Федерального закона «о гражданстве РФ» и статьей 14.

Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.

Некоторые категории граждан имеют право подать документы на гражданство РФ сразу после получения Вида на Жительство (см. ниже).

Стоимость оформления гражданства РФ  от 35 000 руб.

Сроки оформления гражданства - 6  месяцев

Конечным результатом является получение внутреннего паспорта гражданина РФ

Основания для упрощенного оформления гражданства РФ, закон «О гражданстве РФ» ст. 14 (без проживания пяти лет, после получения Вида на Жительство):

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Необходимые документы для оформления гражданства РФ:

  1. Паспорт с отметкой о выезде на ПМЖ в РФ - нотариально заверенный перевод
  2. Свидетельство о рождении - нотариально заверенная копия (апостиль для дальнего зарубежья).
  3. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы (не просроченная) + копия
  4. Документ, подтверждающий обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства.
  5. Документ, подтверждающий знание русского языка (для ближнего зарубежья достаточно диплома или аттестата).
  6. Справка о заработной плате из налоговой службы по форме 2НДФЛ (3НДФЛ, если официально не трудоустроен)
  7. Аттестат либо диплом об окончании учебного заведения – копия
  8. Свидетельство о заключении /расторжении брака - нотариальная копия/перевод
  9. Фотографии 3.5х4.5 черно-белые, матовые, в светлой одежде 4шт.
  10. Госпошлина 1000 руб.


Об упрощенной схеме получения гражданства РФ


28.06.2009 года Президентом Российской Федерации Д. Медведевым подписан Федеральный закон Российской Федерации № 127-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Часть 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года дополнены пунктами Г и Д, в соответствии с которыми:

  • пункт Г: иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом А части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица имеют ребенка (лицо, не достигшее возраста 18-ти лет), являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • пункт Д: иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом А части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

При этом, на основании пункта Г части 2 статьи 14 Федерального закона вместе с заявлением представляются:

  • 1) вид на жительство;
  • 2) один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
  • 3) документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации (о состоянию на 01.11.2009 года не требуется отказ от гражданства для граждан Республики Таджикистан и Республики Туркменистан). Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации;
  • 4) документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов: документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией): до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР; после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации; сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку. Форма сертификата и порядок его выдачи утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации; документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании. От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы.
  • 5) паспорт гражданина иностранного государства (не требуется для лиц без гражданства);
  • 6) свидетельство о рождении заявителя (при наличии);
  • 7) свидетельство о перемене установочных данных заявителя (о браке, о расторжении брака и т.д.);
  • 8) свидетельство о рождении ребенка – гражданина РФ;
  • 9) паспорт гражданина Российской Федерации второго родителя (при наличии); свидетельство о смерти или решение суда о признании второго родителя умершим либо решение суда о признании его безвестно отсутствующим либо недееспособным или ограниченным в дееспособности либо решение суда о лишении этого родителя родительских прав или ограничении в родительских правах.
  • 10) 2 заявления о приеме в гражданство;
  • 11) квитанция об оплате государственной функции (согласно части 1 статьи 24 Федерального закона РФ № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года) 2000 руб.;
  • 12) три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 x 4 сантиметра).

На основании пункта Д части 2 статьи 14 Федерального закона вместе с заявлением представляются:

  • 1) вид на жительство;
  • 2) один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
  • 3) документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации (по состоянию на 01.11.2009 года не требуется отказ от гражданства для граждан Республики Таджикистан и Республики Туркменистан). Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации;
  • 4) документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов: документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией): до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР; после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации; сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку. Форма сертификата и порядок его выдачи утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации; документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании. От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы.
  • 5) паспорт гражданина иностранного государства (не требуется для лиц без гражданства);
  • 6) свидетельство о рождении заявителя (при наличии);
  • 7) свидетельство о перемене установочных данных заявителя (о браке, о расторжении брака и т.д.);
  • 8) свидетельство о рождении сына или дочери, достигших возраста 18 лет;
  • 9) паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери;
  • 10) один из документов, подтверждающих нетрудоспособность сына или дочери (решение суда о признании недееспособным или ограниченным в дееспособности либо удостоверение инвалида либо пенсионное удостоверение (для мужчин, достигших возраста 65 лет, для женщин - 60 лет) либо справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы);
  • 11) паспорт гражданина Российской Федерации второго родителя (при наличии);
  • 12) свидетельство о смерти или решение суда о признании второго родителя умершим либо решение суда о признании его безвестно отсутствующим либо недееспособным или ограниченным в дееспособности либо решение суда о лишении этого родителя родительских прав или ограничении в родительских правах.
  • 13) 2 заявления о приеме в гражданство;
  • 14) квитанция об оплате государственной функции (согласно части 1 статьи 24 Федерального закона РФ № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года) 2000 руб.;
  • 15) три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 x 4 сантиметра).

С 1 января 2009 года, по инициативе казахстанской Стороны, прекращено действие Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан, и гражданами Республики Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию от 20 января 1995 года.

Прием в российское гражданство граждан Республики Казахстан, прибывших на постоянное жительство на территорию России, осуществляется на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года (пункт А: если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года; пункт Б: при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки).

Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 г. № 1391 в пункт 22.1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, внесено изменение, предусматривающее с 24 октября 2011 года прием заявлений о приобретении российского гражданства на основании международных соглашений только при наличии вида на жительства в Российской Федерации.

Категория: Для сайтов | Просмотров: 289 | Добавил: Лаврентий5932 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]